Ingrédients (pour 5 personnes) :
1 poulet
2 échalotes
un peu d’huile
5 cl de concentré de tomates
1 verre à liqueur de cognac
25 cl de crème fraîche
1/2 bouteille de champagne brut
sel et poivre
Pour la sauce :
75 g de beurre
50 g de farine
Préparation :
Découper le poulet en morceaux et faire dorer dans un peu d’huile dans une cocotte pendant 15 min environ.
Hacher les échalotes. Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés, ajouter les échalotes et le concentré de tomates. Verser le cognac et flamber aussitôt. Verser le champagne et terminer la cuisson sur feu doux environ 40 min.
Retirer la viande, la dresser sur un plat tenu au chaud. Passer la sauce au tamis.
D’autre part, faire un beurre manié en mélangeant le beurre avec la farine. Lorsqu’il est bien lisse, incorporer la crème. Verser le tout dans la sauce. Napper le poulet